Где лучше сидеть в самолете с детьми

Как известно, с рождением малыша многое в жизни кардинально меняется. И даже если вы всегда были заядлой путешественницей, для которой межконтинентальные перелеты – привычное дело, то с ребенком все становится совершенно по-другому. Впервые собираясь в совместное путешествие, мамы сталкиваются с рядом неожиданных вопросов – как подготовить ребенка к путешествию, что взять с собой в дорогу и как выбрать место в самолете, чтобы перелет прошел максимально удобно для вас обоих.

Очевидно, что опыт приходит со временем, и свой островок тишины и покоя в салоне можно найти лишь методом проб. Но в этом действительно могут помочь советы других путешественниц, которые по собственному опыту знают, как себя будет чувствовать ребенок на том или ином месте в самолете.

Универсальный совет – позаботьтесь о регистрации на рейс и выборе мест заранее, желательно, еще на этапе покупки билетов. Неизвестность пугает больше всего, и поэтому небольшая подготовка поможет принять более взвешенное решение и успокоит вас перед самим путешествием.

Выбор правильного места в самолете зависит от множества факторов – длительности и времени перелета, возраста и характера ребенка, а также его повседневных привычек. Например, иногда важнее не где вы полетите, а когда. Неплохим вариантом может оказаться ночной рейс – многие мамы говорят, что ребенок быстро в это время легко засыпает и может проспать весь перелет.

К сожалению, этот способ нельзя назвать абсолютно надежным, поскольку дети часто перевозбуждаются от новых впечатлений, и уложить их бывает еще сложнее, чем дома. Также ночные рейсы не очень подходят детям постарше, для которых перелет выглядит интересным приключением – вряд ли они заснут вообще и дадут поспать вам.

Если вы тоже не тешите себя призрачной надеждой на спокойный перелет во время ночного сна, то приступим к поиску наиболее удачного места. Здесь имеет смысл примерно изучить план салона самолета, ведь расположение сидений часто меняется в зависимости от модели. В этом нам помогут официальные сайты авиакомпаний или специальные сервисы вроде Seatguru, на которых можно узнать расположение кресел, ширину проходов и расположение туалетов. Ну а заодно прикинуть, где лично вам было бы удобно провести пару часов наедине со своим ребенком.

места в самолете для перелета с детьми;

Первый очевидный вариант – излюбленное многими место у иллюминатора. Хорошо подойдет, если вы надеетесь спокойно провести полет с грудным младенцем на руках, поскольку в таком случае вас никто не будет беспокоить по дороге в туалет.

с грудничком у иллюминатора;

Но с подросшими детьми место «у окошка» не может быть стопроцентным выходом. Взлет и посадка самолета проходят очень быстро, и однообразный вид из иллюминатора быстро наскучит ребенку. Ну а если вы летите с несколькими подросшими детьми, то стоит приготовиться заранее – бои за «окошко» практически гарантированы. Уладить этот конфликт можно, если предложить детям нечто равноценное виду из окна – например, планшет с загруженными заранее мультфильмами (практически беспроигрышный вариант). Ну или не садиться к окошку вовсе, чтобы пресечь все споры на корню.

попробуйте занять ребенка чем-нибудь другим;

И здесь мы подходим ко второму варианту – местам у прохода между рядами. Однозначно стоит их выбрать, если вы знаете, что дольше пяти минут ваш ребенок на одном месте не усидит. Смело отпускайте его пройтись по салону и немного размяться – это в любом случае будет лучше, нежели ребенок будет вертеться на своем месте и портить нервы вам и окружающим. Однако, будьте готовы следить за тем, чтобы тот не сбил ненароком с ног бортпроводницу или не забежал куда-нибудь в бизнес-класс. Ну и, конечно, не стоит отпускать сразу нескольких детей – добром это вряд ли закончится, все прогулки в самолете – строго по очереди.


Многие мамы, особенно с маленькими детьми, наверняка вспомнят, что при регистрации им часто предлагают места в переднем ряду. Это связано с тем, что возле таких мест больше всего свободного пространства, где можно подвесить люльку для ребенка. Кроме того, ребенка можно опустить на пол поиграть под вашим присмотром.

Конечно, у таких мест тоже есть свои недостатки. Многие мамы говорят, что ребенок отказывается спать в люльке и пользы от нее не получается никакой. Если же вы летите большой семьей с папой, детьми постарше и другими родственниками, то будете сидеть отдельно от них, а значит, не сможете рассчитывать на чью-нибудь помощь. И еще помните, что сиденья в первом ряду предлагают, скорее всего, не только вам, но и всем мамам на рейсе. А это значит, что вряд ли в таком месте будет тихо и вообще удастся кому-нибудь поспать.

места между проходами для детей, кто не усидит на месте и пяти минут;

Другой вариант для тех, кому нужен простор – места у аварийного выхода. Часто там можно поставить коляску, а ребенку будет где пройтись, не мешая другим пассажирам. Однако, не все авиакомпании готовы сажать на такие места мам с маленькими детьми, что, в принципе логично – ведь в случае внештатных ситуаций именно здесь начнется самая большая давка. Тут может пригодиться небольшая хитрость – если вы летите не одна, то посадите на это место папу или еще кого-то из родственников и отпускайте ребенка туда «погулять». Так и ему будет нескучно, и самой можно будет немного отдохнуть и перевести дух.

Среди мам с детьми довольно популярны также сиденья в хвосте самолета. Это неудивительно, ведь такие места считаются самыми безопасными при перелете. Если вы боитесь летать (особенно с ребенком), то там можно будет немного успокоиться и расслабиться.

Однако, на этом все плюсы задних сидений заканчиваются – здесь тесно, сиденья не откидываются, а другие пассажиры то и дело будут сновать мимо вас в туалет. Поэтому, если вы не совсем уж новичок в перелетах и не аэрофоб, то такие места лучше не выбирать.

В итоге, можно сказать, что универсального совета по выбору идеального места для перелета с детьми не существует. Но вооружившись опытом других мам и собственными наблюдениями, вы обязательно найдете лучшие места, где будет комфортно всей вашей семье.

Удачных вам путешествий!